FC2ブログ

やっと、謎が解けました。


横浜の事業所に席はありますが、福島の事業所に軸足を置くことになりました。
月の内、4:3くらいで福島の事業所に居れます。

工作も進めれます。

土日は仕上げ削りをやっておりました。




 


14日に仙台サンプラザで会合があり、
東北大学の堀切川教授とお話しする機会がありました。

堀切川教授は摩擦学が専門ですが、素材にも詳しく、米ぬかからセラミックを作ったりしています。
他にもいろいろと。

産学連携に尽力していますが、
身近なところですと、下町ボブスレーの氷面と接するブレードの考案者で、実績も出ている人ですね。
太田区が有名になっていますが、一番重要な部分を計算し実際に作ったのは、堀切川教授と山形の町工場です。

クリネックスの肌に優しいローション入りティッシュも、大王製紙との共同開発ですね。


話は変わりますが、
以前からロッド作りの「火入れ」で、竹の内部でどのような変化が起きているのか、
疑問でした。

そこで、火入れ工程について、いろいろと聞いてみました。

竹の内部は大きく分けると、導管と柔和質で構成されています。

堀切川教授は曰く、
以前ちょっといたずらしとことがありと、いろいろと説明してくれました。
以下、要約です。

竹の内部の水分は、100度では飛ばないんですよ、150度以上にしないとだめなんですよ、

ただ、温度を上げすぎると、油分まで飛んでしまうので、170度位の温度が良いですね。
この油分を残すことが、重要なんですよ。

火入れをすると、の断面が縮みますね。これは導管の壁と壁の距離が近くなることにより張りが出てきます、
撓ったときの戻りが早くなりますよ。

「撓ったときの戻りが早くなる」と、言われた時は、ドキッとしましたが、
理論的に説明してくれました。

レオンの三浦さんも176度言っていますね。

よく、竹の内部のケイ素が、火入れをすることによりセラミック化するのという人いますが、
都市伝説ですね。
200度まで上げても、セラミック化はしないです。

ひとつ疑問解決です。


来週は、中抜きをして、接着できます。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

やっぱり化学ですよね。こういう事が分かると他の理解も進みますね。

福島に軸足を置くとなると作業が進みますね。いよいよ脱サラか(笑)
仙台に来た時にはご連絡を。飲みにでも行きましょう!

No title

> takosukeさん
おはようございます、
コメントありがとうございます。

掘切川教授のとの話は面白かったです、
中小企業の産学官をライフワークにしているようです。

しかも個人での特許申請はしていないですね。

ますます、もの作りの面白さに傾倒してきましたが、
食っていけるのか?

No title

おはようございます。
半分以上福島に戻れるようになってよかったですね。
これで竿作りも進みそうですね。

No title

> よろず屋さん

こんにちは、コメントありがとうございます。

言われるように、工作が進められます。

今は、試作を2本作っています。

早めに第2ステージの
スタートを切りたいですが、
なかなか、進めれません。

じっくり取り組みます。

No title

こんばんは。
地元にいるのが多くなるのは一安心ですね!
理屈が分かると益々楽しくなってしまいそうです。
出来上がりも良くなるのではないでしょうか?

No title

工作は元より、来年の釣行回数も激増しそうですね!

春になってからお世話になるティッシュ、心して使うようにしたいと思います(笑)

No title

> よっしーにさん
おはようございます、コメントありがとうございます。
工作し出来る時間が増えて、うれしいです。

来週は、横はですが・・・・。

時期的にも良くなってきたので、
週末は竹を採りに行こうかな。

No title

> SHIGEZOさん
おはようございます、
コメントありがとうございます。

ホントにうれしいです。
「試作のテストロッド、早めに仕上げねば、」です

作りためたものがアクション、継ぎ数違いで、
20本ぐらいになりますので、一旦、試しロット作りはやめて、
別の竿作りをします。

来年の秋頃にはHPを公開したいですね。

妄想に終わらせたくないですね。

No title

技術と知識が仕事関係からも得られるとは良いですね。

No title

> mori- sさん
おはようございます。

植物の中に含まれる、糖質の一種のセルロースが熱によって硬化する可能性もありますが、硬化する温度はもう少し調べてみないと解らないですが。
プロフィール

週末フライフィッシャー

Author:週末フライフィッシャー

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
月別アーカイブ